Меню

9.00-22.00

г. Москва

Войти

Личный кабинет

0

Булавки

Булавки

Булавки

Кто и когда придумал скреплять кусочки ткани булавками неизвестно. Самые древние булавки, найденные при раскопках, относятся к цивилизации Микен (период в истории доисторической Греции с XVI по XI век до н. э.) и называются фибулами (от лат. брошь). Греческие и Римские фибулы 7 в до н.э. были украшены головами львов и сфинксов, в которые прятался острый конец булавки. В то же время Иранская булавка была сформирована как человеческая рука и украшена двумя львами, расположенными голова к хвосту. А вот этрусская фибула с восьмого века была украшена утками. Фибула широко использовалась во всем древнем мире. Поздние фибулы внешне очень похожи на современные английские булавки.

Сама же английская булавка была изобретена Уолтером Хантом в 1849 году. Роль данного изобретения нельзя недооценивать, поэтому в наше время появился даже «День английской булавки», который отмечается 10 апреля. Эта дата выбрана не случайно, именно 10 апреля 1849 года Уолтер Хант получил патент США № 6,281 на изобретенную им булавку. Правда, в том же году Уолтер Хант продал свои авторские права за 400 долларов предпринимателю из Англии Чарльзу Роули в счет уплаты долга. Роули увидел в булавке Ханта перспективное будущее, и с тех пор булавка стала называться английской. Но английской она называется только в России, в других странах ее именуют безопасной.

В древние времена существовали также ювелирные булавки. Ими украшали одежду знатные особы. Булавки были украшены цепочками и драгоценными камнями.

Похожими булавками с древних времен пользуются китайские женщины для украшения волос. Во многих странах со временем они изменили форму и стали называться шпильками.

В XIX — начале XX века ювелирные булавки использовались как в мужском, так и в женском костюмах, но имели разное назначение. В мужском костюме это были булавки для галстука. В XIX веке ими прикрепляли атласный шейный платок к сорочке, а позднее, в начале XX, удерживали галстук пластрон. В женском костюме они были представлены шляпными булавками. Женщины с их помощью прикрепляли шляпы к волосам или же крепили к шляпам различные украшения.

Всем нам привычные портновские булавки появились в XV веке и имели форму иголки с загнутым в колечко концом. В 1590-м году в Англии была построена первая проволочная мельница для изготовления булавок и иголок. На одной из таких мельниц в последствии работал Уолтер Хант. Как сообщают различные источники, именно во время сматывания проволоки Уолтеру пришла идея создания безопасной булавки.

Портновские булавки бывают различной длины и толщины, а также имеют разную форму головки:

·                   Первые - универсальные, подходят для всех тканей кроме тонких и шелковистых. Их размеры 17 длиной 2,5 см и 20 длиной 3,2 см.

·                   Вторые - для шелка, более тонкие. Размером 17 и 20.

·                   Третьи – для трикотажа с закругленным концом 17-го размера.

·                   Четвертые – с шариками на конце используются для закалывания складок. Размер 16 длиной 2,5 см.

·                   Пятые – очень тонкие булавки со стеклянными головками, использующиеся для стежки нескольких слоев ткани. Размером 28 длиной 4,5 см.

·                   Шестые – предназначены для закалывания тяжелых тканей и драпа. Размером 20 и 28

·                   Седьмые – для блесток. С их помощью декорируют пенополистироловые заготовки. Размер 8 длиной 1,3 см и 12 длиной 2 см.

Существуют еще Энтомологические булавки. Они имеют небольшую закругленную головку и используются для закрепления насекомых в коллекциях.

В современном мире булавки кроме прямого назначения - соединения ткани - используются для декорирования одежды, сумок и других вещей, а также для создания украшений.

В нашем магазине «Напёрсток» можно купить портновские, английские, декоративные булавки, а также булавки для постельного белья.


При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на сайт Наперсток (biser.biz) обязательна

Яндекс.Метрика