Меню

9.00-22.00

г. Москва

Войти

Личный кабинет

0

Фетр – французский войлок?

17.06.2020

Фетр – французский войлок?

Да, да! Франция — родина фетра! Французы наш обычный войлок назвали изящным словом feutre (фетр) и… ву-а-ля! — плотный толстый материал, изготовленный из шерсти методом валяния, превратился в утонченный фетр.

Какого только фетра нет в современном мире! И классический шерстяной, и полушерстяной (с добавлением вискозы), и бамбуковый (из волокон бамбука и вискозы), и акриловый из синтетических волокон. Настоящее дамское счастье в таком разнообразии! Но в этом есть и трудность выбора. Какой фетр лучше? Наиболее износостойкий и простой в уходе акриловый фетр. Другое название фетра из синтетических волокон или переработанного пластика — эко-фетр. По низким ценам на нашем хобби-складе имеется широкая цветовая гамма акрилового фетра и заготовок из фетра для ярких аппликаций, домашнего декора и детских игрушек. Своими руками из фетра очень просто создать настоящие шедевры, которые приятные на ощупь, мягкие и теплые. Фетр легко резать ножницами, склеивать и прошивать на швейной машинке и руками. Края фетра не нужно обрабатывать. Выкройки из фетра очень просто соединяются в оригинальное изделие и не теряют форму долгое время. Акриловый фетр интересно блестит, не выцветает на солнце, не деформируется, его можно стирать в машинке, чистить щеткой. Однако помните, что синтетический фетр легко воспламеняется и иногда вызывает аллергию у детей.

fetr-hurts.jpgФетр – настолько простой материал, что его легко сделать дома. И у вас получится не синтетический фетр, а натуральный, экологичный, свой собственный. Можно сделать фетр любого размера, любой толщины, соединить шерсть нескольких цветов, как вам нравится, даже в клетку или полоску. Для этого, во-первых, наберитесь терпения, так как процесс может показаться нудным и скучным. Во-вторых, понадобится специальная шерсть для валяния и две пленки с пупырышками. Итак, начнем. Стол покройте пленкой. В пульверизатор налейте мыльный раствор (лучше хозяйственного мыла, но можно развести шампунь). Смочите пленку. Аккуратно уложите первый слой шерсти. Смочите его из пульверизатора. Накройте пленкой с воздушными пупырышками. Прокатайте скалкой, устраняя лишний воздух в слое шерсти. Лишний мыльный раствор уберите салфеткой. Итак, мы получили первый слой. Таким же образом сделайте второй слой, смочив первый и уложив на него слой шерсти. Продолжайте укладывать слои, пока не получится нужная толщина. Это не так долго, как может показаться вначале. Обычно делают 5-7 слоев. Затем оставьте фетр, чтобы он высох. Теперь перед вами лист фетра с неровными краями, практически такой же, как полученный промышленным способом. И теперь можно пофантазировать: что делать с шерстяным фетром, который вы самостоятельно изготовили.

Во что можно превратить лист фетра? Мы с вами знаем ответ. Конечно, в аксессуары для интерьера, украшения, чехлы, игрушки и многое другое. Изделия из фетра, сделанные своими руками, никогда не выходят из моды, нравятся детям и могут быть хорошим подарком родным и близким.

Дети с удовольствием мастерят поделки из фетра и готовых заготовок для аппликаций, охотно делают игрушки своими руками, развивая свои творческие способности. А рукодельницы даже могут превратить любимое занятие в источник неплохого заработка.

Иногда возникает вопрос: чем наполнить игрушку, сделанную из фетра, чтобы она нравилась детям? Забудьте про вату, ненужные обрезки тканей и ватин. Они бесполезны, так как делают игрушку тяжелой. Нужной формы неfetr-izdeliya.jpg получится, потому что вата и ткань не обеспечат равномерного заполнения. Возьмите для этой цели синтетический наполнитель: холлофайбер, камфорель, синтепон или поролон.

Уход за фетром не представляет трудностей. Их не обязательно сдавать в химчистку. Детские игрушки лучше постирать дома в теплой воде, затем дать воде стечь, легко отжать полотенцем и высушить при комнатной температуре. Небольшие загрязнения удалите щеткой, солью или наждачной бумагой, пятна органического происхождения – бензином или нашатырным спиртом.

Достоинства фетра очевидны. Он очень плотный и прочный, его нелегко порвать руками. Вместе с тем фетр без труда разрезается и сшивается, не осыпается и не крошится. У материала из фетра нет изнанки, он одинакового цвета с обеих сторон, он прекрасно комбинируется с тканями, одним словом, идеален для рукоделия. Тонкие листы фетра можно украшать вышивкой, бисером или стразами. Из них легко вырезать фрагменты для аппликации и декора, если в ассортименте нашего интернет-магазина вы не нашли нужного вам готового элемента из фетра. Толстые и плотные листы фетра хороши для крупных изделий, для аксессуаров, например, чехлов для смартфонов, сумок и поясов.

У фетра есть и существенный недостаток – он гигроскопичен, легко мокнет и сыреет. И напоминаем, что шерстяной фетр очень любит моль.


При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на сайт сети "Наперсток" (biser.biz) обязательна.

Яндекс.Метрика