Минимальная сумма для оформления заказа в интернет-магазине — 700 рублей.

Меню

9.00-22.00

г. Москва

Загрузка...

История вязания крючком (12 сентября)

Сегодня вряд ли найдешь человека, не слышавшего о вязании крючком, и ни разу, не пытавшегося попробовать самому связать что-нибудь при помощи этого удивительного искусства. Если раньше вязание считалось сугубо женским видом рукоделия, то в наше время и многие мужчины увлекаются вязанием. И это вполне понятно, вязание не только успокаивает, но и помогает выразить свою индивидуальность в созданных вещах, а также тренирует концентрацию внимания и мелкую моторику рук.

История вязания крючком неординарна, как и всё что имеет отношение к творчеству. В ней до сих пор остается немало «белых пятен» – неясных моментов, которые разными исследователями трактуются по-разному. Одни из них, например, считают, что это уникальное искусство возникло еще в доисторические времена. И приводят как доказательство найденный археологами во время раскопок вязаный пояс с потрясающим изображением колибри, принадлежавший эпохе древней культуры Перу III века до н. э.

Другой пример такого же рода – вязаные носки, обнаруженные при раскопках одной из древних египетских пирамид.

Их оппоненты, наоборот, уверены, что такое вязание возникло значительно позже, считая географическим местом его рождения

Восток, откуда примерно в XII веке оно могло попасть в Европу благодаря потомкам жителей древнего Египта древних коптам. Известная исследовательница Анни Поттер относит начало вязания крючком к XVI веку, а ее коллега Лиза Полудан из Дании – к началу XIX века. При этом ссылается на то, что впервые замысловатые вязаные узоры были напечатаны в Голландии в 1814 году, а первая книга с подробным инструктажем вязания вышла и того позже – через 13 лет.

За давностью лет назвать сегодня точную дату очень сложно, если вообще возможно. Но так ли уж важно, когда именно, столетием-двумя раньше или позже, все начиналось? Ясно другое: данное ремесло сумело достойно пройти сквозь все многочисленные преграды и испытания столетий, завоевав весь мир. Был период, когда вязание считалось уделом богатых, а связанные вручную вещи стоили баснословных денег. Немало изменений претерпел и сам вязальный крючок. Сначала он был совершенно примитивным, сделанным из иглы с гнутым кончиком, которую другим концов вставляли в пробковую или деревянную руку. Тогда как женщины зажиточные (например, английская королева Виктория, которая обожала вязание) могли позволить себе крючок с серебряной или другой дорогой ручкой.

Отдавая дань глубокого уважения многочисленным подвижницам вязания всех времен и народов, необходимо вспомнить такую искусную мастерицу, как Риего де ла Бланшардье. Она всячески пропагандировала вязание, и сама придумала несколько оригинальных видов кружев (например, ирландское). В то время редко какая книга по вязанию выходила без удивительных схем.

В Россию, по мнению многих исследователей, вязание крючком пришло в ХIХ веке. На первых порах вязальщицы использовали, как правило, овечью шерсть. Вязали не только одежду, но и красивое дополнение к скатертям, занавескам, рушникам и т. п. Для одних женщин это занятие было развлечением, для других – действенным способом нарядно одевать себя и семью и даже зарабатывать. А еще очень распространенным была благотворительность: связанную одежду нередко без сожаления отдавали в пользование тем, кто особенно нуждался в поддержке со стороны: нищим, больным, беспризорникам, инвалидам, одиноким старикам. В особой моде были замысловатые узорчатые комбинации с использованием мотивов очень популярной в народе вышивки крестом.

В нашем мире такой богатый выбор различных видов декоративно-прикладного искусства (например, скрапбукинг, пэчворк, вышивание, декупаж и многие другие), что нет ничего удивительного в том, что у людей, занимающихся рукоделием, так много профессиональных праздников. Их, пожалуй, больше, чем у представителей любой другой профессии. Свой знаковый международный день получило и вязание крючком: ежегодно его отмечают 12 сентября.

Уже много лет подряд этот праздник превращается в достойную внимания, демонстрацию восхитительного мастерства. Его многочисленные участники и гости не налюбуются разнообразной красотой, созданной с помощью недюжинного таланта, тонкой натуры, умелых рук и бесконечного терпения. Проходят мастер-классы, общение с посетителями выставок вязанных вещей, фотосессии и другие мероприятия. В некоторых городах и поселках их берут под свой патронат влиятельные общественные организации, а также местные власти. Героями таких праздников становятся все, кто владеет крючком для вязания: от тех, кому уже давно за 60, до самых юных – дошкольников. Во многих местах специально к таким праздникам издаются тематические книги, буклеты и другие печатные издания.

Вязание крючком, как настоящее искусство, не терпит суеты и игры на публику. Наоборот: оно требует спокойствия, степенности, глубокого творчества. Потому что спешка и небрежность порой приводят к тому, что уже начатую или даже почти готовую вещицу, чтобы исправить досадную ошибку, приходится распускать и начинать заново. Поэтому не будем ждать 12 сентября – традиционного Всемирного дня вязания крючком, пойти на него лучше не с пустыми руками, а с уже готовыми элегантными, модными и стильными вещами, при виде которых у многих перехватит дыхание. Чтобы их связать заранее, Вам не обойтись без помощи интернет-магазина «Напёрсток», где можно приобрести все необходимое для вязания: крючки, иглы для вязания, пряжа всевозможных расцветок и видов, таких как хлопок, бамбук, акрил, шерсть и др. Подготовьтесь к этому празднику с «Напёрстком» заблаговременно!

При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на сайт Наперсток (naperstok.com) обязательна.