Меню

9.00-22.00

г. Москва

Войти

Личный кабинет

0

Пэчворк – история лоскутного шитья в России (19 марта)

Пэчворк – история лоскутного шитья в России (19 марта)

Среди множества видов народного декоративно-прикладного искусства особое место занимает лоскутное шитье, или пэчворк. Этот термин произошел от английского patchwork, т. е. одеяло, покрывало, изделие из разноцветных лоскутов, другое его распространенное название – квилтинг.

Возник этот уникальный вид рукоделия еще в древние времена. Одной из наиболее известных исторических находок является египетский орнамент из кусков газельей кожи, датированный примерно 980 годом до н. э. С тех пор ремесло приобрело огромную популярность, а 19 марта ежегодно отмечается Международный день пэчворка.

Идея создавать красочные и практичные вещи из обрезков, лоскутов ткани и других подручных материалов принадлежит, несомненно, женщинам. Только они со своим богатым воображением, тонким чувством гармонии и необыкновенной практичностью могли загореться желанием создавать вещи из, казалось бы, совершенно ни к чему не пригодных остатков тканей. Поскольку в швейном деле без них никак не обойтись, изобилие разнообразных кусков ткани создавало для мастериц прекрасную «сырьевую базу». Следующим стимулирующим фактором для них стала, возможность «поиграть цветами» и получать оригинальные композиции за счет применения лоскутов разных окрасок. Третьим же фактором, по мнению специалистов, оказалась фактура: после ткани в ход все более смело пошли и другие материалы. Но если первоначально такие аппликации создавались из нужды и желания экономить, последующее развитие пэчворка постепенно превратило его в высокое искусство для души.

Пэчворк – история лоскутного шитья в России (19 марта)По свидетельству историков рукоделия, в Англии пэчворк развивался уже в XVI веке, получив мощный толчок благодаря привозу на Туманный Альбион из-за океана индийского хлопка. В Северную Америку это удивительное по простоте исполнения и красочности ремесло привезли с собой в XVII веке переселенцы с Европы. Примерно тогда же оно приобрело невиданный размах и в России. Достаточно вспомнить, что еще старообрядцы создавали и использовали «подручники» – коврики из лоскутов, изображавшие 9 ангельских ликов.

Во второй половине XIX пэчворк достиг в России небывалого расцвета. Этому во многом способствовало появление в обиходе заграничного ситца. Его стандартные отрезы были почти вдвое шире, чем домотканое полотно, которое традиционно использовалось для рукоделия (примерное соотношение 80 см на 40 см), что резко увеличивало количество отходов. Следующий ощутимый толчок пэчворку дало массовое применение в конце XIX века швейных машин.

В наше время пэчворк одновременно выполняет сразу 3 важных функции: практическую, эстетическую и, как ни удивительно, образную, символическую. Не все знают, например, что в народе издавна существовала глубокая традиция дарить «лоскутное» одеяло молодоженам в день свадьбы, родителям по случаю рождения у них ребенка, а также уважаемым людям на юбилей. Смысл такой традиции состоял в том, что в таких одеялах, как и требует техника пэчворка, все швы находятся на изнаночной стороне, другая же сторона идеально гладкая. Именно гладкой поверхностью и следовало накрываться в постели новобрачным, отцу с матерью или почтенному юбиляру, чтобы впредь у них в жизни все шло гладко, без сучка и задоринки.

Пэчворк – история лоскутного шитья в России (19 марта)За многие годы пэчворк разительно изменил свое «лицо»: с его помощью наряду с классическими, плоскостными вещами начали создаваться и пользоваться не меньшим успехом также объемные, «этажные» и другие изделия. У разных народов они имеют свой национальный колорит. Скажем, японский пэчворк отличается филигранным изяществом, утонченным применением сугубо местных материалов и украшений. У него многое позаимствовали другие виды творчества. Одними из первых его самобытную мозаичную технику оценили и начали с успехом применять художники-авангардисты, создавая из «лоскутов» красок феерические картины. Их заразительному примеру последовали строители – и возникла эффектная мозаичная кладка из разных по форме и цвету осколков плитки.

Сегодня лоскутное искусство объединяет миллионы его поклонниц и поклонников. И это понятно, ведь пэчворк позволяет одновременно отдыхать и работать, творить и создавать неповторимые изделия. Скорее всего, Вы тоже когда-то «заболели» потрясающим рукоделием и сполна отдаете ему все свое свободное время и фантазию, богато украшая свой гардероб и интерьер. А может быть, Вы делаете в нем лишь первые, стартовые шаги или же хотите, наконец, приступить к этому чудному занятию, к которому Вас неудержимо влечет? В любом случае, Ваш путь непременно проляжет в интернет-магазин «Напёрсток», где для профессиональных занятий пэчворком собраны все необходимые, материалы и инструменты! Здесь вы можете приобрести различные ткани для пэчворка – хлопок, лён, флис, микровельвет, велюр, бархат и др, тесьма, нитки, иголки и различные инструменты и запчасти для швейных машинок. Не откажите себе в удовольствии получить наслаждение от того, что настоящую красоту Вы можете создавать сами!

При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на сайт Наперсток (biser.biz) обязательна
Яндекс.Метрика