Меню

9.00-22.00

г. Москва

Войти

Личный кабинет

0

Праздник для иголки Хари-Куё (8 февраля)

Праздник для иголки Хари-Куё (8 февраля)
В многочисленных храмах Токио и в его пригородах каждый год 8 февраля проводят уникальный ритуал «Хари-Куе» – праздник уставших иголок, подобных которому нет ни в одной стране мира. Говорят, этому обычаю, пришедшему в Японию из соседнего Китая, уже более четырех веков. В такой оригинальной форме мудрые японские женщины от души благодарят за честную службу свою многовековую помощницу, кормилицу и подругу – иголку.

Отчего же к иголке такое огромное уважение, да еще и в такой необычной форме? Понять это помогает знание самобытного японского менталитета и уникальной древней культуры этой страны. Японцы искренне верят, что все, без исключения, вещи, как и люди, имеют душу, одухотворенные. А раз так, то и общаться с ними непременно надо как с живыми и равными существами – уважительно, доверчиво, сочувственно, поддерживая. Особенно это касается иголки, у которой (да не покажется странным такое сравнение!) так много схожего с женщиной.

А ведь и в самом деле: иголка – такая же, как и все японки, миниатюрная, миловидная и гармонично сложенная. Такая же феноменально трудолюбивая и упорная: если уж возьмется за важную работу – непременно доведет ее до конца, какой бы сложности эта работа ни была. Иголка такая же влюбленная в красоту, комфорт и уют, и такая же неповторимая модница, искусная швея, непоседливая модельерша. Трудно даже представить себе, сколько изумительных кимоно и другой эксклюзивной одежды, потрясающих украшений, она создала на пару с руководящей ею женщиной не только для нее, но и для ее семьи и родни, знакомых и просто хороших людей за всю историю человечества. И самое главное, ключевое: можно ли без нее, иголочки, как и без любимой и неповторимой женщины, представить себе нашу жизнь? Разумеется, нет!

Все это вместе, наверное, и стало причиной зарождения, расцвета и нынешней необыкновенной популярности древнего японского ритуала «Хари-Куе» – профессионального праздника иголки. Чествуя 8 февраля эту добросовестную и опытную работницу, японки полностью освобождают себя в этот день от любого ручного труда: вместе с ними иголка тоже должна, наконец, основательно расслабиться и отдохнуть!

Праздник для иголки Хари-Куё (8 февраля)И хотя сам обряд официально называется «поминками, тризной по уставшей иголке», никакой печали в это время ни у кого нет, наоборот: все искренне радуются прекрасной возможности сообща отвлечься от бесконечных трудовых забот. Женщины наряжаются в самые нарядные одежды и несут в храмы не только свои иголки, но и булавки – все то, без чего они никак не могут обойтись в ежедневном рукоделии. Причем приносят они не только уже негодные, отработанные, сломанные, тупые или ржавые иголки, но и хорошие. Их красочно наряжают разноцветными яркими нитками и лоскутами ткани, как будто невест. В их честь под сводами храмов звучат возвышенные молитвы: женщины просят, чтобы небесные силы сохранили и всячески поддерживали их бесценный талант рукоделия и все то, что ему способствует, в частности швейные и другие иголки. По своей силе и вере такие искренние молитвы сродни молениям о самых близких родственниках и друзьях.

Затем иголки и булавки втыкаются в специальное мягкое блюдо – едва ли не самый изысканный и любимый в Японии слоеный пирог (по-японски тофу) или же в слой желе. Это делается для того, чтобы после многодневных работ иголка в этот день по-настоящему успокоилась. После чего следует еще одна неожиданная процедура с глубоким смыслом: монахи пускают собранные вместе иголки на специальной подставке вниз по течению воды (как это, кстати, делали с умершими наши давние предки-славяне) или же предают земле.

В прекрасном мире изящной японской поэзии есть такое тонкое стихотворение об иголке:

Иголка не просто нужна.
Кто знает: а если она
Судьбу вышивает одна?

Согласитесь, многие женщины и вправду сроднились с иголкой настолько, что действительно вышили, создали с ее помощью свою собственную судьбу. Как уместно напоминает об этом удивительный японский праздник «Хари-Куе»!

Может быть, он тонко коснется и Вашей души. И Вы вдруг посмотрите на давно окружающие Вас и уже, примелькавшиеся и даже порядком надоевшие вещи совершенно другими глазами, поняв то, что понимают японские женщины: каждая из таких вещей и впрямь обладает душой. Прежде всего, конечно же, наши молчаливые домашние трудоголики-иголки, которые гордо несут свою неустанную трудовую вахту в каждом жилище, в каждой семье, и без которых в мире не может обойтись ни одна женщина. Присмотритесь повнимательней: в них, невзрачных, на первый взгляд, иголках, и впрямь пульсирует живой, одухотворенный огонек! И если Вы захотите помочь им, облегчить их работу, найти для них самые лучшие современные материалы для шитья, вышивания и других видов рукоделия, лучшего профессионального помощника, чем интернет-магазин «Напёрсток», Вам ни за что не найти! В интернет-магазине «Напёрсток» Вы можете приобрести иголки, булавки, нитки, нитковдеватели и другие материалы для рукоделия.

При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на сайт Наперсток (biser.biz) обязательна
Яндекс.Метрика