Меню

9.00-22.00

г. Москва

Войти

Личный кабинет

0

Ремень для швейной машины

У электрической машины для шитья ремень – одна из наиболее важных запчастей. Без него не будет вращаться главный вал. Такой ремень трансформирует прикосновение к педали в движение махового колеса, которое, в свою очередь, приводит в действие весь швейный механизм.

А начиналось все в далеком 1846 году. Именно тогда в США, которые еще имели название «Северно-Американские Соединенные Штаты», запатентовали оригинальную швейную машину. Ее стежок был челночного типа, а материал подавался вертикально. Его поворот был невозможным, поэтому машина действовала только прямо, производя в течение минуты 300 движений-стежков. Она обладала приводом ручного характера – в форме хорошо известного многим швеям оснащенного ручкой маховика передаточного.
С тех пор механизм швейной машины, имевшей на кончике иголки острие и подававшей нижнюю нить через челнок, претерпел множество конструктивных изменений. Чего только не улучшили инженеры, кроме единственного: как и в былые времена, на шпульку нижняя нитка доныне наматывается. Остроумный способ непрерывно подавать ее в челночных швейных машинах до сих пор еще ждет своего изобретателя. Если в машине цепной стежок, она функционируют без остановки, однако и тут есть одно «но»: расход нити у нее колоссальный.
Однако не будем далеко уходить от истории. 1986 год, в США – бурные экономические изменения. Фирма «Зингер» презентует машину, у которой ножной привод. Это освободило швее обе руки, значительно облегчало труд и других мастериц рукоделия. Понятно, что такое «ножное» новшество по цене оказалось гораздо «круче» своей ручной «родственницы». Тогда это новшество было монументальным: со столом, тумбой и большим маховым колесом. С главным валом колесо через маховик контактировало с помощью ремня из кожи. Если швея нажимала соединенную с колесом педаль, ее колебания хитроумный механизм превращал, через ремень, в поступательные. Причем машина мгновенно реагировала даже на легкое нажатие, а скорость работы в таких случаях, увеличивалась.
Рождение «ножного» открытия помогло избавиться еще от одной давней проблемы. Правши и левши теперь сравнялись с возможностями, тогда как раньше машины для леворуких не предназначались: они были вынуждены приспосабливаться, что ухудшало качество работы.
Прошлый век дал швейной машине электрический привод. Он работал от размещенных под столом объемных и тяжелых моторов, влияющих на маховое колесо через ремень. Механизм приходил в действие даже от легкого прикосновения ногой к педали. Вскоре изобретателям удалось сделать мотор более незаметным, поместив его в корпус. В этом случае стол оказался не нужным, и электромашина приобрела компактность, тогда как у машин с прямой строчкой он, чаще всего, сохраняется. К ней присоединяют лишь педаль, которую располагают на полу. Ремень же ее приобрел своеобразную текстурированную форму: по нему как ступеньки размещены «зацепки».
Магазин «Напёрсток» предлагает покупателям со своих складов разнообразие таких высококачественных ремней трех разных диаметров: 118, 115 и 111. Цена их колеблется от 15 рублей (если приобретаются 20 штук) до 5 рублей (если покупают 5 ремней). Если же нужны прочные кожаные ремни, заканчивающиеся металлической скобой (именно такие до сих пор действуют в классических швейных машинах типа «Зингер» или «Чайка»), его стоимость, в случае приобретения 5 штук, составляет 60 рублей.
Неувязки с приводным ремнем для множества портних, как правило, – «ЧП». Приходится срочно искать опытного мастера. Теперь же такая необходимость полностью отпала: заменить ремень под силу даже новичку. Достаточно снять старый, очистить механизм, достать новый ремень и наложить его на маховик. После чего его нижнюю часть натянуть и, слегка прокручивая колесо, охватить ремнем и маховик нижний. Несколько повторов – и эту непростую, казалось бы, операцию Вы будете выполнять автоматически. Кстати: фирма «Зингер» нынче превратилась во всемирную и производит даже технику для космоса.
А ведь вначале была только скромная иголочка…

При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на сайт Наперсток (biser.biz) обязательна

Яндекс.Метрика